- Back to Home »
- 20 Soal Biologi Sistem Pencernaan
Posted by : Dinii
Minggu, 05 Oktober 2014
1. Zat makanan
yang berfungsi sebagai sumber energi adalah ....
a. protein dan vitamin
b. lemak dan protein
c. karbohidrat dan lemak
d. vitamin dan mineral
2. Zat makanan
yang tidak perlu dicerna terlebih dahulu oleh tubuh, diantaranya ....
a.
vitamin dan mineral
b.
karbohidrat dan vitamin
c.
mineral dan protein
d.
lemak dan protein
3. Proses perubahan
makanan dari ukuran besar menjadi ukuran kecil dengan bantuan gigi disebut
pencernaan makanan secara….
a. Kimiawi c.
Intrasel
b. Mekanis d.
Ekstrasel
4. Berikut
ini yang bukan fungsi lidah ialah….
a. membantu proses menelan
b. mengatur letak makanan di dalam rongga mulut
c. sebagai alat pengecap rasa
d. menghasilkan enzim ptialin
5. Berikut
yang terjadi dalam usus besar saat proses pencernaan makanan adalah ….
a. membunuh kuman-kuman yang masuk dengan makanan
b. penyerapan air dan pembusukan sisa-sisa makanan
c. pencernaan karbohidrat dan lemak
d. pelarutan vitamin yang larut dalam air
6. Di
dalam lambung terdapat enzim pepsinogen yang belum aktif. Pepsinogen ini
diaktifkan oleh HCl menjadi….
a. Rennin c.
Pepton
b. Pepsin d.
Tripsin
7. Fungsi
enzim pepsin adalah….
a. mengubah
lemak menjadi asam lemak
b. mengubah
karbohidrat menjadi gula
c. mengubah
protein menjadi
asam amino
d. mengubah protein menjadi pepton
8. Proses
penyerapan sari-sari makanan pada sistem pencernaan manusia terjadi di….
a. Duodenum c.
Ileum
b. Jejunum d.
Abomasum
9. Enzim
yang dihasilkan pankreas yang berfungsi mengubah amilum menjadi gula adalah….
a. Amilase c.
Ptialin
b. Laktase d.
Pepsin
10. Di antara penyakit berikut yang
berhubungan dengan pola makan adalah . . . .
a. Migren c.
Masuk angin
b. Amandel d.
Asam urat
11. Pencernaan makanan yang
bersifat mekanis dan kimiawi terjadi di ....
a.
duodenum c.
mulut
b.
kerongkongan d. usus
12.
Pencernaan lemak terjadi di....
a.
jejunum c.
duodenum
b. ileum d.
lambung
13. Denada menguji bahan makanan yang
biasa dia konsumsi. Dengan prosedur tertentu didapatkan hasil seperti pada
tabel di bawah ini:
Bahan makanan
|
Senyawa penguji
|
Hasil uji
|
P
|
Lugol
|
Biru tua
|
Q
|
Benedict
|
Merah tua
|
R
|
Fehling A,
Fehling B
|
Orange
|
S
|
Biuret
|
Ungu
|
Berdasarkan hasil uji yang dilakukan oleh denada maka
dapat disimpulkan bahwa....
a. bahan makanan P & Q mengandung karbohidrat dan
lemak
b. bahan makanan Q & R mengandung glukosa
c. bahan makanan R & S mengandung lemak dan protein
d. bahan makanan Q & S mengandung glukosa dan lemak
14. Kelainan
pada sistem pencernaan yang disebabkan jumlah asam klorida dalam lambung
berlebihan disebut …
a.
diare c.
konstipasi
b.
muntaber d.
maag
15. Ventrikulus
pada manusia terletak di ….
a. Rongga
perut sebelah kiri
b. Rongga
perut sebelah kanan
c. Rongga
dada sebelah kiri
d. Rongga
dada sebelah kanan
16. Salmonella
thyposa adalah bakteri yang menyebabkan penyakit …
a.
Appendicitis c.
Sembelit
b.
Disentri d.
Tifus
17. Penyakit
pencernaan yang dapat menimbulkan dehidrasi adalah .....
a.
Diare c.
Appendicitis
b.
Sembelit d. Maag
18. Proses
pengeluaran feces melalui anus disebut...
a.
Ekskresi c.
defekasi
b.
Defekasi d.
ekspirasi
19. Pencernaan
makanan pada manusia terjadi di dalam saluran pencernaan atau disebut juga
pencernaan ….
a.
intrasel c.
intrasel dan ekstrasel
b.
ekstrasel d.
intrasel dilanjutkan ekstrasel
20. Struktur
panjang seperti rambut halus pada dinding usus halus disebut …
a.
vili c.
duodenum
b.
cilia d.
flagella